Судебная защита прокурором жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности. Защита прав ребенка является актуальной темой, требующей принятия комплекса мер для своевременного предупреждения, восстановления их нарушенных прав.

Социальная защита детства проявляется в разных сферах жизнедеятельности: в сфере семейных отношений, сфере образования, жилищной обеспеченности ребенка. Наиболее нуждающейся в системе государственной защиты категорией несовершеннолетних являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Конституцией Российской Федерации установлено, что каждый гражданин имеет право на жилище.

На основании статьи 155.3 Семейного кодекса РФ дети, оставшиеся без попечения родителей и находящиеся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на сохранение права собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением. В случае, если жилое помещение отсутствует, имеют право на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством.

Жилищные права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, регулируются Федеральным законом от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а также статьей 17 Закона Красноярского края от 2 ноября 2000 года N 12-961 «О защите прав ребенка», гражданам названной категории, не имеющим жилья, однократно представляются благоустроенные жилые помещения площадью 33 кв.м. по договорам найма специализированных жилых помещений по месту жительства сирот, в порядке, предусмотренном законодательством субъекта Российской Федерации.

Законом Красноярского края от 24.12.2009 № 9-4225 исполнительно-

распорядительные органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов края наделены на неограниченный срок государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа.

Поскольку несовершеннолетние, в том числе дети, рассматриваемой категории в силу возраста не могут самостоятельно осуществлять защиту своих прав и законных интересов, эти обязанности в соответствии со ст. 15 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» возложены на их законных представителей.

В целях защиты жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей их законным представителям (руководители учреждений государственного воспитания, опекуны и попечители), а также лицам из их числа, необходимо обращаться в администрации муниципальных образований органов местного самоуправления.

При этом, правом на получение жилых помещений по договорам социального найма обладают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из их числа, окончившие пребывание в данных учреждениях, вне зависимости от их постановки на учет в органе местного самоуправления.

Семейным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об опеке и попечительстве» на органы опеки и попечительства возложены обязанности по надзору за деятельностью опекунов и попечителей несовершеннолетних граждан.

В силу указанного закона органы опеки и попечительства оказывают содействие опекунам и попечителям в защите прав подопечных, в том числе жилищных, осуществляют проверки соблюдения опекунами и попечителями прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества.

Кроме того органы опеки и попечительства представляют законные интересы несовершеннолетних, находящихся под опекой или попечительством, в отношениях с любыми лицами, если действия опекунов и попечителей противоречат действующему законодательству, интересам подопечных либо если опекуны и попечители не осуществляют защиту законных интересов подопечных.

В соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор наделен правом по обращению в суд с иском в защиту жилищных прав детей-сирот при наличии соответствующего заявления.

Прокуратурой Балахтинского района в 2015 году и в первом квартале 2016 года направлено 8 исковых заявления в суд в интересах детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей к администрации Балахтинского района о возложении обязанности предоставить жилое помещение. Судом исковые требования прокурора удовлетворены

В случае нарушения жилищных прав заинтересованным лицам необходимо обращаться в прокуратуру района по месту жительства.

Официальный сайт Администрации Огурского сельсовета Балахтинского района © 2017