Уважаемые жители Огурского сельсовета!

15.08.2014 г. с 10 часов 00 мин. до 12 ч. 00 мин. в здании прокуратуры Балахтинского района по адресу: п. Балахта ул. Ленина, 27 заместителем прокурора края Белогуровым С.В. будет осуществляться личный прием граждан, в ходе которого Вы сможете обратиться по всем интересующим Вас вопросам, связанным с нарушениями действующего законодательства.

 

 

 

Актуальные вопросы в сфере страхования

 

В соответствии с ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 25.04.2002 г. «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

На сегодняшний день многие автовладельцы сталкиваются с проблемой оформления полиса ОСАГО Под разными предлогами представители страховых компаний (агенты) в нарушение положений ст. 15 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» регламентирующей порядок осуществления обязательного страхования, отказываются продавать полис ОСАГО страхователю, путем навязывания дополнительных услуг, таким образом, нарушая законные права собственников автомобилей.

В итоге перед автолюбителями стоит выбор либо потратиться на дополнительные полисы страхования жизни, либо стать нарушителем закона. В данный момент в прокуратуру района ежедневно поступают устные обращения от граждан, которым агенты страховых компаний навязывают дополнительные услуги, как условие оформления полиса ОСАГО.

Прокуратурой района ведется разъяснительная работа с автовладельцами.

Уважаемые автолюбители! Чтобы отстоять свои законные права на покупку полиса ОСАГО, Вам необходимо обращаться с заявлениями о нарушениях закона страховыми компаниями в адрес начальника Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Красноярскому краю, расположенного по адресу: г. Красноярск, ул. Дубровинского, 70, так как данный орган осуществляет выдачу лицензий и контроль за деятельностью страховых компаний

 

Прокуратура Балахтинского района

 

 

 

 

 

О практике рассмотрения обращений граждан

 

 

В повседневной деятельности прокурату района особое внимание уделяется объективному и тщательному рассмотрению обращений граждан. Данная работа согласно приказу прокурора Красноярского края подчинена решению задач обеспечения защиты и охраны прав и свобод человека и гражданина, укреплению законности и правопорядка.

Обращение гражданина является основанием для проведения всесторонней проверки состояния законности в отношении заявителя, а также других граждан. Меры прокурорского реагирования, принятые по рассмотренным прокуратурой района жалобам, находятся на особом контроле до полного восстановления нарушенных прав граждан.

В первом полугодии 2014 года в прокуратуру района поступило 103 обращения, разрешено в указанном периоде 70 обращений граждан и юридических лиц. Из разрешенных обращений признаны обоснованными и удовлетворены 32. По удовлетворенным обращениям внесено 12 представлений, направлено 12 исковых заявлений в суды общей юрисдикции.

По-прежнему, самыми распространенными остаются обращения на нарушения трудового законодательства 33, из которых 24 удовлетворено.

В сфере трудовых прав имели место факты невыплаты заработной платы, расчета при увольнении и оплаты отпусков, их выплата с нарушением сроков, выплата заработной платы ниже минимального размера оплаты труда, неоплата простоя в работе.

При выявлении подобных фактов направлялись заявления в суды, вносились представления об устранении нарушений закона, возбуждались дела об административных правонарушениях.

В рассматриваемый период отмечено значительное снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года разрешенных обращений в сфере жилищного законодательства 3 (-18), удовлетворено 1 (-7), что явилось следствием проведенной с гражданами работы разъяснительного характера и увеличением количества выявленных нарушений в области жилищных прав граждан в ходе общенадзорных проверок.

На нарушения в сфере ЖКХ в отчетном периоде прокуратурой района разрешено 12 обращений, 3 из которых удовлетворено.

По вопросам земельного законодательства в прокуратуру района поступило 2 обращения, 1 из которых удовлетворено.

По вопросам следствия и дознания разрешено 4 обращения, из них удовлетворенных нет, на действия (бездействия) и решения дознавателя, органа дознания и следователя при принятии, регистрации и рассмотрения сообщений о преступлении поступило 9 обращений, 2 из них удовлетворено.

Обращения по пенсионным вопросам в 1 полугодии 2014 года в прокуратуру района не поступали. По вопросам соблюдения законов об исполнительном производстве обращения не рассматривались.

Необходимо отметить, что прокуратурой района на постоянной основе проводятся проверки исполнения требования о порядке рассмотрения обращений граждан в государственных органах и органах местного самоуправления, по результатам которых в 1 полугодии 2014 года 2 должностных лица привлечены по фактам выявленных нарушений.

В прокуратуре района организован личный прием граждан, установлен соответствующий график, согласно которому гражданам предоставлена возможность обращаться с жалобами на нарушения их прав и за разъяснениями законодательства.

 

 

Старший помощник прокурора района

Тамара Чуприкова

 

 

 

 

 

 

 

 

Обращение отходов

 

Прокуратурой района на систематической основе проводятся проверки исполнения законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования, по результатам которых в 2014 году выявлено 36 нарушений, из которых 6 об охране вод и атмосферного воздуха, 6 о лесопользовании и 24 об отходах производства и потребления.

Тема размещения выборных и промышленных отходов остается актуальной на протяжении длительного периода. Например, в 2013 году прокуратурой района в данной области выявлено 47 нарушений законодательства.

Требования законодательства в сфере обращения отходов закреплены в нормах Федерального закона «Об охране окружающей среды» и Федерального закона «Об отходах производства и потребления». Полномочия районной и поселенческих администраций по сбору и вывозу, утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов установлены положениями Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Прокуратурой района в 2014 году установлено, в отсутствие специального разрешения в период с 07.02...1994 г. га 10 лет земельный участок вблизи деревни Тойлук Балахтинского района площадью 1.1 га передан АО «Красноярское Загорье». Для организации свалки твердых бытовых отходов постановлением администрации Балахтинского района. В настоящий момент в отношении данного земельного участка с администрацией Балахтинского района договор о землепользовании не заключен, вместе с тем до настоящего времени в отсутствие специального разрешения на межпоселенческой территории вблизи деревни Тойлук Балахтинского района расположена свалка бытовых и промышленных отходов.

Администрацией Балахтинского района возложенное законом полномочие по утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов не исполняется, мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды не проводится, представление прокурора района, внесенное в адрес главы администрации Балахтинского района в целях устранения выявленных нарушений находится на рассмотрении.

Балахтинским районным судом рассмотрено и удовлетворено заявление прокуратуры района по факту бездействия по организации утилизации и переработке жидких бытовых отходов.

Проверкой установлено, что жидкие бытовые отходы п. Балахта сливаются на земельный участок, расположенный с южной стороны земельного участка с кадастровым номером 24:03:080000:1230. Аналогичное нарушение выявлено в п. Приморск.

Места размещения жидких бытовых отходов являются несанкцитонированными, очистных сооружений на территории п. Балахта и п. Приморск не имеется, что указывает на невыполнение администрацией района полномочий по организации утилизации жидких бытовых отходов.

В 2014 году выявлялись факты бездействия администраций Большесырского, Приморского сельсоветов и п. Балахта по организации сбора и вывоза твердых бытовых отходов, расположенных в несанкционированных местах.

В настоящее время нарушения природоохранного законодательства устранены мерами прокурорского реагирования.

По результатам проведенного конкурса КУМИ администрации района с ООО «СТС 13» заключен договор № 2 от 10.10.2013 г., предметом которого является аренда полигона для размещения твердых бытовых отходов расположенного по адресу: Красноярский край, Балахтинский район, севернее жилой зоны п. Балахта на 2,5 км. с восточной стороны автодороги «Балахта – Большие Сыры». Договор заключен до 10.10.2023 г.

За период 2013 года и истекший период 2014 г. ООО «СТС 13» заключены договоры оказания услуг по утилизации отходов с наиболее крупными предприятиями района, такими как ООО «КРЭК», КГБУЗ «Балахтинская ЦРБ» и т.д., а также договоры оказания услуг по вывозу твердых бытовых отходов с населением и муниципальными учреждениями района.

Вместе с тем, тариф на оказание услуг по утилизации бытовых отходов установлен протоколом оценки и сопоставления заявок от 08.10.2013. В сумму тарифа, взимаемого с населения также включены расходы по транспортировке отходов (вывозка контейнеров). В случаях, если граждане или юридические лица самостоятельно доставляют отходы до полигона, то с них только взимается сумма за утилизацию в размере 125 руб./куб.м. Тарифы РЭК Красноярского края на момент проверки не утверждены, по причине отсутствия лицензии.

Осуществление деятельности по утилизации отходов без лицензии и без установленных тарифов РЭК Красноярского края является незаконной, противоречит требованиям Федерального закона РФ № 89-ФЗ от 24.06.1998 «Об отходах производства и потребления» и Федерального закона РФ № 210-ФЗ от30.12.2004 г. «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса». В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой района в ООО «СТС 13» внесено определение, которое удовлетворено.

По фактам нарушения возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренным ст.14.1 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого директор общества оштрафован.

Прокуратурой района в 2014 году установлено, что с 01.05.2013 г. не осуществляется управление многоквартирными домами в п. Балахта в связи с бездействием местной администрации, что повлекло нарушение жилищных прав жильцов, выразившееся в неоказании жилищно-коммунальных услуг в виде сбора и вывоз мусора. По результатам проведенной проверки заявлено 11 исков, производства по которым прекращены в связи с добровольным устранением требований.

Бездействие органов местного самоуправления и организаций по исполнению обязанностей в сфере обращения с отходами влечет нарушение правовых основ обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду.

По фактам выявленных несанкционированных мест размещения отходов и других нарушений природоохранного законодательства обращения принимаются прокуратурой района согласно графика приема граждан.

Официальный сайт Администрации Огурского сельсовета Балахтинского района © 2017
Создание сайтов в Минусинске — www.msonline.ru